自称・カニ沢亮こと吉沢亮さんのカニ好きは、沸騰ワードでもおなじみ。
そんな吉沢亮さんが、『沸騰ワード10』で紹介したカニはどれも美味しそうで、過去の番組でも話題になっていました。
2021年12月の『沸騰ワード10』でも、再び福井へ行き、カニを堪能しています。
今回は、吉沢亮さんが、2019年の『沸騰ワード10』で福井にロケに行った時のカニをまとめてご紹介します。
https://fukkou-nebuta.jp/futtou-word-kanisawa-recommendation/
[quads id=2]
吉沢亮が沸騰ワードで絶賛したカニ【2019年福井編】
カニ好きを公言している吉沢亮さん。
地方での撮影があると、その地方のカニを食べに行くほどのカニ好き俳優です。
『沸騰ワード10』では2019年1月11日放送では北陸へ行っていました!
吉沢亮が沸騰ワードで紹介した「越前カニ」
カニ好きの吉沢亮さんは、『沸騰ワード10』で福井へ行っていました。
福井と言えば越前ガニの本場!
越前ガニは冬にだけ漁獲が許されるカニで、毎年最高品質の15匹が厳選されて、皇室に献上されるほどの最高品質なんだとか。
その「献上品質」の越前カニの価格は、驚きの4万円‼
吉沢亮さんは『やまに水産』で越前ガニを食べていました。
茹でたてのカニを食べた吉沢亮さん、「これが本当のカニかっていう、本物に出会った感じがした」と感激!
[quads id=1]
吉沢亮が沸騰ワードで紹介した「白浜荘」のムキムキみっちゃん
吉沢亮さん、カニむき名人・ムキムキみっちゃんこと板倉ミツコさんがいる「白浜荘」へ行っています。
ムキムキみっちゃんは、カニむきの速さNo1の女将さん。
多い時は100匹はむくと言います。
板倉さんがむくカニの身は、そのままスルッと出てくるので、身がつぶれないんだとか。
その早業はこの動画でもわかりますね。
吉沢亮さん、板倉さんおすすめの食べ方、「カニの身をほぐして甲羅に入れ、そこにご飯を投入」を大絶賛!
吉沢亮が沸騰ワードで紹介した幻の鍋「せえげ」
福井県で吉沢亮さんは、幻のカニ鍋「せえげ」を堪能するために、福井南越前町へ。
カニ鍋に使うカニは「セイコガニ」というカニ。
「せえげ」という鍋は、福井県の中でも、河野地域で食べられてきた家庭料理。
その作り方は、
- 大根おろしを汁ごと鍋の中に入れる
- さばいたカニを殻ごと入れる
- 体の外にある卵「外子」と中にある卵「内子」を入れる
- 白味噌で味付けて完成
これだけで作れるんです。お家でもできそう。
吉沢亮さんは、「大根にカニが染み込んている。すごく美味しい」と大絶賛!
吉沢亮さんが、「せえげ」を食べた場所は与利喜(よりき)さん。
与利喜
住所:福井県南条郡越前町糠106-1-11
TEL:0778-48-2371
[quads id=3]
まとめ
吉沢亮さんが、2021年に再びカニを堪能するために福井へと行っています。
福井ではこの時期の越前カニが有名。
今回はどんなカニを紹介してくれるのか今から楽しみです。